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昨天風塵僕僕趕了一天的車,今天決定不趕車,要在伍茲堡好好玩一天,這個城市非常好逛,車站往巿集廣場方向走,一路都是景點,完全用雙腳就可以體驗的城市,非常符合背包客的"經濟"需求~

趁著早上比較涼爽,先登上大景點-瑪麗恩堡要塞。穿越巿集廣場,過了舊梅因橋,經過小巷、公園,終於走到入口。

 

(經過一段爬坡、樓梯之後,到達了要塞的入口)

(左右兩條應該都可以,我們走左邊那條,慢慢散步上去,當時我的背都是汗~~)

要塞始建於第八世紀,從一個教堂開始(聖瑪麗教堂 Saint Mary's Church,保存至今,是堡內最古老建築),在十三世紀才開始所謂的"城堡"建築,後來變成"王子主教"的住所長達五世紀之久,但到了十七世紀,在歐洲的三十年戰爭中,被瑞典人破城毀壞(瑞典人這麼厲害~~?),後來以巴洛克風格重建。

這座城堡很幸運的在二次大戰中未受到炮轟,保留至今,成為我們現今看到的樣子,相當不容易啊~(這個感觸越到旅行的後段就越深,因為此行許多響噹噹的古城、皇宮,跟本逃不過二戰戰火的無情,很多都是近代才重建的~)

(護城河,現在變成草坪,可以想像當時並不容易攻上城牆)

(過了護城河,就是Scherenberg Gate榭倫堡門)

(城牆隱隱約約還看得到當時防禦工事的痕跡)

(石板路,好像還可以聽見馬匹踏在上面踢韃踢韃的聲音,走過這個石板路,裡面有好幾棟不同功用的建築,自成一個世界!~)

(這個八角形建築大有玄機,裡面是104公尺的水井,在那個多戰的年代,掌握水源可是國防戰略!!!)

(這裡面有一個狹窄的通道,容一個人從底部爬到頂端,應該是為了防禦)

(馬槽耶~~)

瑪莉恩要塞是Wurzburg最重要的地標建築,也是俯瞰Wurzburg的好所在。

(中間的古橋,就是舊梅茵橋,剛剛就是從那邊走上來的~)

瑪莉恩堡要塞我們只逛了堡內部份,其實外圍的城牆部分範圍很大,有興趣的朋友可以從另一邊下山,穿過一個一個山門,從那裏回望城堡應該也是相當漂亮的~。

接著按原路走回市區,大景點多半在市集廣場附近。沿著小路隨意逛逛,在這種中世紀遺留下來的古城,根本路邊隨處踩就是一棟古蹟~

(舊梅茵橋: 橫跨在美因河上)


在市集廣場周圍比較具代表性的就是聖母小教堂 ( Marienkapelle)了,始建於十四世紀末 (又是一個七百年前的教堂),重點是個教堂是由當地市民設計的,怪不得這麼可愛,跟瑪莉恩要塞上看到的感覺很不同,可惜的是,這座古蹟在二次大戰中被破壞 (德國人,你為什麼要發動世界大戰!!!???),所以據說內部都是現代模樣了~~~

不過,有一個疑點,為什麼書上的名稱是"小教堂"呢? 我當時到這裡,覺得這個教堂不小阿,回台發簍維基百科,才知道原來這個教堂並沒有被Wurzburg正名為 "本區聖堂",所以她雖然規模不小、資歷夠老,最終還是只能作小媳婦...

(市集廣場:聖母小教堂 Marienkapelle,紅白相間的顏色,很可愛特別~)

(Falkenhaus: 這竟然是旅客資訊中心,黃白相間建築,我看過最華麗的I!!)

(郝格修道院 Stift Haug: 這才是Wurzburg 的"本區聖堂",正牌夫人出現啦!!! 只可惜,受創於二次大戰轟炸) <--回來發簍維基才知道,呵呵~~


從市集廣場走過,打算前往Wurzbug最最最有名氣的景點 - 主教宮 Würzburger Residenz

根據官方網站的說法,跟慕尼黑的皇宮相比,這棟建築的風格比較一致。始建於十八世紀末,在這座宮殿出現之前,王子主教都住在瑪莉恩要塞裡面,後來瑪莉恩要塞被瑞典人破壞之後,王子主教搬到這裡來,不過當時的規模很小,跟現在完全不一樣,當時的主教覺得無法襯托自己"絕對君主"的地位,決定不惜鉅資,結合家族還有在藝術圈的勢力,在1720年開始大舉修建這座宮殿。

這座宮殿經歷過多任王子主教,每個主教都有自己的習慣,上一位主教建造的接見室、臥室,如果現在的主教不喜歡,就會擴建、或是增添一堆家具;拿破崙在帝國時期,也在這裡待過幾次,就在1812年,也為自己和他的太太 (Marie Louise)增添了自己喜愛的新古典家具 (維基: 那家具是: double bed...),所以主教宮越建越大,越修飾越華麗,結果,還是不敵二次大戰的侵襲,整座宮殿遭受轟炸,只剩下中央的建築得以倖存。直到今日,我去參觀的時候,有些房間還是沒有修復。它與維也納美泉宮、凡爾賽宮具有相同的藝術價值,並於1981年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。 

主教宮不能拍照,只有大廳可以自由進出,要深入宮殿參觀,得要有導覽員。不過館方導覽非常頻繁,在大廳等一下就會有導覽團進來,跟著進去就可以了~ 

(PS: 導覽員都很年輕,而且素質頗高...ccc)

File:Bundesarchiv B 145 Bild-F079088-0003, Würzburg, Residenz.jpg

(取自維基百科:這裡是可以自由進出的,想像這光是大門進來的樓梯,純白建築就已經這麼氣勢恢弘~~~上面的壁畫內容是歐亞美非四大洲的景觀...不過我看應該是當時畫家自己對四大洲的印象...)

File:Wuerzburg Salle Residence.JPG


主教宮參觀完也要快兩個小時,參觀完的感覺是: 很華貴,但是很舒服。當時的教區還有後來的巴伐利亞王朝應該是相當富有吧~~~

出來的時候記得要去花園走走,樹木被修剪成三角形,很可愛唷~

最後合影


來的時候,正好是星期日,5/1,似乎全世界大城市都有路跑,Wurzburg也不例外~~

(男女老少都有,跑的加圍觀的,聲勢浩大,雖然很熱鬧,不過路線剛好把主教宮圍起來,根本找不到入口"接近"主教宮,害我們差點錯過這個著名景點...當時還有外國遊客跟交管的警察差點吵起來...我沒那個膽)

(離開的時候已經快六點,陽光還是很強~~)

(在路邊發現這個郵筒,差點錯過,趕緊把寫好的明信片寄出去)

(在路邊的麵包店休息,上面兩個麵包很香很好吃,德國麵包好吃的很多,富含纖維素,筆者我在德國十二天,天天都順順順~~~比在台灣還順~~~)

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本日花費:

瑪莉恩要塞門票

主教宮門票


TIP1: 瑪麗恩要塞星期一不開放,特別注意!開放時間

Apr~Oct: 10:00~17:00

Nov~Mar: 10:00~16:00

註記:甚麼是王子主教 (price-bishop)? 

王子主教:由于天主教會的勢力在中世紀非常强大,許多教士的權力也逐漸世俗化,像國王和貴族一樣統治自己的教區。這些教區後來也形成了一個個獨立的主教國或大主教國,被稱為 “principality-bishop/archbishop”。主教(bishop)享有極大的政治、經濟特權,有的還可以選舉教皇。因此,某些貴族家庭中的小兒子因為無法繼承家產,就利用家庭的關係為自己爭取到一個主教職位,甚至王室也不例外。

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